alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Categories:

Примеров для Лестницы в Небо

Вспомнилось

1) Три мушкетера и Железная Маска. В первой книге имеется олигархия (король, королева, кардинал, гугеноты, англичане итд) и для Дартаньяна имеет смысл бороться за более слабую сторону, т.е. за короля чем за кардинала. Все вертится вокруг этого, хочется к кардиналу но герой нутром чует что этого нельзя делать.

В Железной маске же (не помню это "двадцать" или "десять" лет спустя, по русски, там какая то путаница, десять позже чем двадцать вроде бы, или нет? Склероз!) показан момент курощения Дартаньяна монархом, в образующейся монархии. Король один и все его слушаются. Момент курощения это кульминация всей книги, финал-апофеоз. Все определяются: либо эмигрировать как Арамис, либо сдаться на милость короля, либо умереть.

2) Давид Лодж, третья книга из серии про смену мест, Nice Work а может Nice Job. Опять не помню wtf. Короче там главный герой управленец, директор завода которого в конце концов выживает заместитель. Идет это мельком и фоном, главная интрига во взаимодействии uncouth управленца с английской университетской интеллигенцией (ебет он там одну лекторшу). Но случается: У заместителя политические отношения с конкурентами и с советом директоров (он что то ворует на предприятии для некоторых из директоров и сливает предприятие конкуренту, в конце концов успешно), а директор "хозяйственник", пытается заставить предприятие работать и в конце концов проигрывает.

Хазинисты-щегловисты должны на это все умиляться, наверное.
Subscribe

  • (no subject)

    bacr чегойто выпилился? Достали враги инвермектина?

  • господин Ау

    Раз ДЕ заявил что Золото добываемое в России никогда не принадлежало Российскому государству, надо бы попытаться изложить учение Ужаса Совка, как я,…

  • It was good while it lasted, Doug

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments