alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Category:

Литературоведческое

Если вы помните в Последнем из Могикан американского писателя Дж Ф Купера, героя зовут Коршуновый Глаз. А враги (которые кстати в оригинале все франкофо, ле ренар субиль, итд) зовут его ле лонг карабин.

Где то в тексте среди длинных бессмысленных диалогов которыми автор нагоняет число страниц, Ястребиный глаз говорит что конечно оружейники от больщого ума придумали кавалерийские карабины, fowling pieces (одноствольные дробовики т е), но лучше длинного rifle ничего нет. В русском переводе не помню что было на месте винтовки, ружье наверное.

"Вот тут то собака и порылась". Роман опубликован в 1826. Carbines, trade guns, fowlers, и длинные военные ружья все гладкоствольные. Понятно почему: индейцы могут стрелять и дробью и шариками, охотясь на любую дичь. Военные тоже любят стрелять картечью и шариком . Нарезные только супердорогие охотничьи штуцеры и немногочисленные егерские винтовки. Которые никто не любит за низкую скорострельность. Ударный замок едва открыт, до перехода на него армий лет пятнадцать-двадцать. Действие романа же происходит еще раньше, во Французско-Индейскую войну.

И тут Натаниел Бумппо бегает по лесам с длинной винтовкой. Дробью из нее стрелять нельзя. Охотиться на мелкую дичь нельзя. Весит она раза в три тяжелее чем fowling piece. Зато нарезное оружие метко и далеко стреляет, чем герой все время и пользуется.

Мы читая русский перевод понимаем что Соколиный Глаз очень хорошо умел стрелять. Много работал над собой, в диких лесах, наверное, и был от природы талантливым. А он на самом деле американец-попаданец, просто имел откуда то специфическое супероружие. Типа, враги приходили на стрелки с двустволками а он с ar-15. Поэтому его прозвали le quinze raffale.
Subscribe

  • Историческая идея

    Про историю Церкви: которую надо рассмотреть как борьбу римской фракции с финикийским флотом. Типа всегда в истории Церкви какой нибудь "Ориген"…

  • Эйнштейн

    Был оказалось человеком глуповатым и скучным по причине отсутствия правильного образования. Попался сборник его речей и писем, им же редактированный.…

  • (no subject)

    Стихи про Гармодия и Аристогитона должно быть также легко писать как про Глазенапа и Бутенопа.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments