alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Categories:

Как выбирать античное ружье

Смысл античных ружей в том что они во многих странах не подлежат лицензированию.

Ружья заряжающиеся с дульной части чаще всего не лицензируемы. Такие ружья бывают военные и охотничьи, гладкоствольные и нарезные, а также разного механизма: ударные, кремневые, фитильные и незнаю как по русски. Percussion, flintlock, matchlock, and wheellock. Колесцовые античные практически не встречаются в природе но могут быть дорогие новоделы.

Ружья состоят из lock, stock and barrel, то если замка, приклада-ложи-цевья и ствола. Ствол с одной стороны заткнут breechplug которая по русски кажется называется казенником. На ней сверху обычно есть такой типа длинный ноготь который называется tang. Иногда танг отдельно от казенника.

В античных ружьях все держится на стоке. В нем прорезаны дырки для замка, сбоку, для спускового крючка посередине и длинный канал в forearm (цевье?) на которой лежит ствол. Сток также служит приемником для отдачи: в него стучат казенник и танг при выстреле. Ствол крепится либо клиньями или иглами через дырки сквозь цевье и типа ушки приваренные к стволу снизу его (у англичан и охотничьих ружей) либо ободами (barrel bands) снаружи вокруг цевья и ствола, у военных ружей французов.

Замок у кремневых и ударных ружей обычно имеет две позиции full cock and half cock, взвод и полувзвод. На полувзводе производят заряжание (насыпают затравочный порох или вставляют пистон, cap). Потом полностью взводят и стреляют).

Вот. Соответствено, все эти три компонента надо проверить чтобы работали. Ствол должен быть не проржавевшим насквозь, натурально, не иметь вздутий и трещин и глубоких оспин (pitting). Особенно для винтовок где нельзя просто сошлифовать ржавчину не уничтожив нарезки. Военные ружья отличаются толстым стволом! Они имеют лучшие шансы сохраниться.

Ствол также портится с дула, как правило, и чем длиннее он тем лучше; отпиливание ствола ("карабин", спортер", "couch gun" обычно значит позднейший обрез) уменьшает стоимость античного ружья и портит его точность. Но толстый длинный тяжелый ствол означает тяжелое ружье без баланса. Стрелять по тарелкам из него будет нелегко. Гладкоствольные гражданские ружья легки, красивы но часто имеют вмятины, потому что очень легко сделать им "dent" уронив; чинить это трудно без специальных инструментов а со вмятиной стрелять нельзя. Их еще и плохо видно.

На стволе и под стволом обычно должны быть proof marks. От производителя или военного приемщика. Все их знают и делают фальшивые если надо.

Замок: со временем металл всех этих шептал и колобашек (я не знаю ни русских ни английских названий всем этим nasty small parts) стачивается, и наиболее частый дефект это неработающий полувзвод или полный взвод курка. Использовать ружье тогда невозможно пока не найдешь кузнеца способного выковать такую деталь. Второй дефект это пружины. В ударном замке пружина слава Богу одна или две (mainspring) и пока эта пружина жива все хорошо. Если она ослабнет ее можно закалить снова. В кремневом замке важно соотношние сил двух или трех пружин, главной и пружины которая держит frizzen, огниво или как его там. Чинить это гораздо сложнее. И само огниво это расходный материал: слой стали с него стачивается от использования и может быть нужно его как то перезакалять. Проверит состояние флинтлока поэтому нелегко.

Нипели у ударных ружей (стержни на которые одеваются пистоны) бывают изношены но их можно переделать под современные, высверлив и нарезав нужную дырку под них. Большинство античных ударных ружей уже переделаны так. Вокруг нипелей у действительно старых ружей бывает коррозия от ртутных caps которые использовались тогда.

И наконец сток который все держит: дереву античного ружья не меньше 123 лет. Обычно 150 или 180. Оно имеет свойство гнить, трескаться и сжиматься. Гниль и трещины обычно под замком и около танга и казенника, где дерева меньше всего и действовали разные продукты горения пороха на полке и праймеров на нипеле. Опять же, военные ружья имеют толстенные тяжеленные ложи выживаемость которых выше чем у гражданских охотничьих ружей. Щепится со временем также forearm поэтому отпиленные , укороченные full stocks у военных ружей уменьшает цену. Чинят эпоксидкой, обычно это можно сделать если осталось достаточно дерева вокруг.

Еще у ствола бывают прицелы и мушки, barrel ribs к которым крепятся кольца для шомпола, и barrel ribs к которым крепится второй ствол у двустволок. Все это имеет тенденцию полностью или частично отпаиваться, отваливаться и может быть уже кем-то приклеено чем нибудь неподобающим. Паяние ребер к стволам это большое предприятие которым можно испортить ствол при неудаче, а можно просто ничего не припаять.
Subscribe

  • Еще Гордон Диксон

    Прямо какой то --- Недавно вспоминал про The Earth Lords, где фантастическое допущение что карлики с высоким айкью сговорились, инфильтровали все и…

  • Списки диссидентов фейсбука

    Ознакомился. Из России 25 Примерно позиций, из Канады с полдюжины. Большинство Российских разные вилаяты и имараты (запрещенные в РФ) плюс эта…

  • Набоков актуальный

    Слава богу еще никто не заметил. Типа мрНабоков, почему вы живете в Отелях? Потому что я люблю свободу. Осталось добавить открытие что он любил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments