alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Category:

О проблемах шариата

Высказывания мусульман о шариате следует по дефолту рассматривать как ничтожные, в смысле малозначимые и неавторитетные. На это есть три причины

1. Нередкая Глупость и распропагандированность арабов, которые обычно есть авторитетные мусульмане и продуцируют высказывания. "Арабский язык самый лучший и совершенный язык, в нем есть все звуки!" . Тут надо спросить произнести bill и pill, и не давать заменять билл словом receipt.

2. Религиозный характер вопроса; мусульмане могут и должны лгать иноверцам в таких вопросах. Спрашивать раввина о избранных местах в Шулхан Арухе тоже может быть непродуктивно.

3. Находясь внутри ислама, мусульманин не способен мыслить об исламе, шариате итд. так как это делаем мы. Для этого он должен выйти за пределы культурной матрицы и посмотреть на шариат со стороны, делать какой то сравнительный анализ итд.; а он шариатом живет в смысле day to day experiencing. Часто по причине пункта 1. : если бы собеседник интеллектуально мог то уже жил бы вне ислама. Но и вообще это нелегко: спросите носителя русского языка о русской грамматике , вряд ли услышите чего полезного.

Поэтому о шариате, арабской культуре итд лучше всего читать/слушать евреев и англичан. Евреям все можно говорить, а англичане современный ислам помогали создать и знают что там и зачем.

Нельзя сказать что от мусульманских законников совсем никакого толку. Поучительно слушать и читать внутре-мусульманскую полемику между сектами (мусульмано-исламский диалог, Харитонов) : насибитов с рафидитами, итд. Там обе стороны диалога в своем элементе. Тут в ЖЖ были интересные примеры, у каких то азербайжанских философов.
Subscribe

  • HBD под угрозой, оказывается

    Наука о расизме теперь называется HBD, наука о человеческом разнообразии. В ней имеются свои научные дискуссии. Оказывается Нигерийцы лучше всех…

  • Хохлы за что забанили ЖЖ?

    Мы тут преступно говорим не то что о нормальной жизни, а прямо таки о Еде. А на Украине по идее может начинаться голод как последствие карантинов ,…

  • Храмчихин

    Стал подписывать статьи как "независимый военный эксперт" ! Вот например https://www.vpk-news.ru/articles/60775 Ай яй, похоже что съели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments