1. Нередкая Глупость и распропагандированность арабов, которые обычно есть авторитетные мусульмане и продуцируют высказывания. "Арабский язык самый лучший и совершенный язык, в нем есть все звуки!" . Тут надо спросить произнести bill и pill, и не давать заменять билл словом receipt.
2. Религиозный характер вопроса; мусульмане могут и должны лгать иноверцам в таких вопросах. Спрашивать раввина о избранных местах в Шулхан Арухе тоже может быть непродуктивно.
3. Находясь внутри ислама, мусульманин не способен мыслить об исламе, шариате итд. так как это делаем мы. Для этого он должен выйти за пределы культурной матрицы и посмотреть на шариат со стороны, делать какой то сравнительный анализ итд.; а он шариатом живет в смысле day to day experiencing. Часто по причине пункта 1. : если бы собеседник интеллектуально мог то уже жил бы вне ислама. Но и вообще это нелегко: спросите носителя русского языка о русской грамматике , вряд ли услышите чего полезного.
Поэтому о шариате, арабской культуре итд лучше всего читать/слушать евреев и англичан. Евреям все можно говорить, а англичане современный ислам помогали создать и знают что там и зачем.
Нельзя сказать что от мусульманских законников совсем никакого толку. Поучительно слушать и читать внутре-мусульманскую полемику между сектами (мусульмано-исламский диалог, Харитонов) : насибитов с рафидитами, итд. Там обе стороны диалога в своем элементе. Тут в ЖЖ были интересные примеры, у каких то азербайжанских философов.