alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Category:

Еще Федоров 1911 и Америка, конверсии

Много пишет про историю перевооружения на ружья заряжяющиеся с казенной части. Там было интересно: на военную мысль оказали влияние австро прусские войны и американская гражданская война.

Поскольку ружья были практически вечными (их можно было чистить кирпичом сорок лет) все государства из экономии в 1860е занимались переделкой дульно зарядных в казенно зарядные. Наверное для этого есть русский термин которого я не знаю.

Российские военные впечатлились прусской винтовкой Дрейзе (которая была bolt action, needle fire и использовала бумажные картриджи с пистоном внутри них). Французы имели аналогичную винтовку Шассепо(т). Россияне пытались делать конверсию ружей в что то похожее, с помощью немецких и французских изобретателей, и запустили в серию одну за другой аж две конверсии. Обе провалились потому что изобретения были сложные и неудачгые. (Оригинальной винтовкой Дрейзе могли пользоваться только прусаки по причине ее сложности и деликатности).

Когда с производством иголочных ружей ничего не вышло, некий Баранов под покровительством Цесаревича придумал свою винтовку по образцу табакерочного английского Снайдера. Одновременно военное министерство начало делать винтовку Крынки, австрийского изобретателя который тоже плагиаризовал Снайдера. Смысл в снайдеровской конверсии был в использовании патрона Боксера, с гильзой и воспламенителем центрального боя: заднюю част ствола отрезали, распиливали под камору, куда вставлялась патрон, а сзади его подпирал железный блок, откидывавшийся в сторону как крышка табакерки. Через дырку в блоке боек по диагонали шел к обычному ударному замку от пистонного руджья, который по нему бил.

Новизна (американской) идеи была в использовании металлической гильзы которую надо было потом доставать; до этого патроны были бумажные и выплевывались через дуло во время выстрела. Консервативные европейские военные не верили в металлические гильзы потому что боялись что порох в них испортится, будет гальваническая коррозия пули и гильзы, и что патроны будет невозможно перезаряжать в войсках а современная логистика такая что на всех не доставишь боеприпасы с заводов.

Вот. Но два изобретателя, Боксер англичанин и Бердан американец придумали праймеры, запалы или как их там называют; запалы состоят из пистона и наковальни. У Боксера более менее наковальня внутри пистона который вставляется в гильзу, в полусферическое углубление с одной дыркой. Сейчас это можно найти в large pistol primer везде, от американских пистолетов до 50bmg . У Бердана наковальней является выпуклость на дне гильзы, вроде бы. Барнаульские патроны например, 9мм ПМ до сих пор бердановские. Бердан это кошмар для релоадера, там две дырки вместо одной и выковыривать пистон трудновато. Может потому в России их и любят?

Так вот, Боксер придумал гильзу а Снайдер табакерочную конверсию, и англичане приняли это на вооружение! И строили империю воюя по всему миру ружьями со стволами времен Крымской войны.

Русские использовали аналогичную Крынку только как временную меру, и быстро перешли на винтовку Бердана, уменьшенного калибра которая использовал натурально свой картридж и bolt-action. То есть русская армия была самая прогрессивная.

Англичане однако сделали в 1870х свой первый настоящий breechloader Мартини-Генри, однозарядный с lever-action с падающим блоком. Типа блок это кусок металла который в отличие от винтовки Снайдера уходит вниз когда дергаешь за рычаг. Мартини-Генри сродни ковбойским многозарядникам из вестернов только тяжелый большой и однозарядный; гиганский патрон как в Снайдере, посылает тяжеленные пули .45счемто калибра. С этим чудищем англичане дожили до начала 20 века, меняя стволы в последних модификациях на другие модели. И только к ПМВ они сделали нормальный bolt action как у всех.

В очередную русско турецкую войну Мартини (американские контрактные от производителя Пибоди) были у турок а винтовки Бердана у русских. Понятно что там опять было "англичане крипичом не чистят".
Subscribe

  • (no subject)

    "How do I maintain authority over my security force after the Event"

  • (no subject)

    bacr чегойто выпилился? Достали враги инвермектина?

  • господин Ау

    Раз ДЕ заявил что Золото добываемое в России никогда не принадлежало Российскому государству, надо бы попытаться изложить учение Ужаса Совка, как я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments