alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Categories:

История оружия Федорова 1911 г.

Очень интересная вещь, лежит на рутракере, спасибо тем кто отсканировал.

Как то у нас вышел с кем то разговор в комментах о Крымской войне и пуле Минье (или мини как ее все называют по американски). Есть точка зрения что де техническая отсталость стрелкового оружия послужила причиной поражений в той войне. Не было волшебной пули мини и нарезных ружей, русские совали трофейные мини в свои ударные гладкоствольные мушкеты 1841 г. и те взрывались, и вообще были хренового качества от чистки кирпичом, итд.

Вот книжка Федорова интересна что там как раз обсуждается в деталях история оружия в РИ, с полезными приложениями (типа инструкций по изготовлению картриджей, патронов то есть). Он и сам пишет про техническую отсталость, словами, но материал можно сравнить с известным английским.

Будет ли разрываться шестилинейный пехотный российский мушкет (.6 или .62 дюйма) с мини? (Вру, .708 говорит аукционный сайт про 1842; надо проверить),

Будет ли польза от использования мини в гладкоствольном мушкете? Чистили ли англичане ружья кирпичом?

Эти вопросы можно прояснить если читать форумы античного оружия и историю полковника Федорова параллельно. Переводя золотники и линии в десятичные дюймы и граны: Заряд в пехотном картридже был 2 с половиной золотника. Это если я не обсчитался взяв другие унции, 136 гран. Нормальным сейчас считается начинать заряд с калибра в десятичных дюймах , то есть для ружья .60 калибра положить 60 гран а потом увеличивать. При этом с калибром надо соответственно увеличивать размер гранул пороха: в ружье 12 калибра (.72 - .74) лучше бы класть 70 гран более крупного и медленного пороха Fg чем в ружье .50 калибра которое FFg или FFFg, а в ковбойские пистолетные патроны всегда FFFg. (Дисклаймер, не пробуйте ничего такого, все цифры взяты с потолка, все рассуждения дилетантские). То есть 136 грн это довольно много! Даже учитывая что тогдашний черный порох был объемнее нынещнего черного пороха.

При приемке стволы тогда тестировали двойным зарядом пороху и двойным зарядом пуль.

При стрельбе круглой пулей использовали бумажный патрон который работал патчем. Сама же пуля была на несколько сотых дюйма меньше калибра ствола. (Не знаю как перевести патчь, вроде бы пыж но пыжом называют скорее вад). То есть обтурация газов достигалась бумажкой и была несовершенной. Что компенсировалось большим зарядом пороху.

Мини , коническая с пустым основанием, должна доставлять больше обтурации хоть в нарезном хоть в гладком стволе за счет деформации основания. Она еще и тяжелее шарика такого же диаметра. Круглые пули вообще легчайшие из возможных пуль. Заряд для мини нужен сильно меньше. Так что может и разорвать! Особенно если ствол еще уменьшен грязью от предыдущих выстрелов.

С другой стороны калибр английских P51 P53 был около .58 то есть несколько меньше вроде бы чем у российских. То есть трофейные пули должны быть не очень тугие.

Будет ли польза от мини в гладкоствольном мушкете? Наверное будет потому что она тяжелее, лучше обтурирует и стабилизируется в полете за счет формы и переднего центра тяжести. Современные Lee keyhole 3/8 slugs и diabolo slugs похожие на мини расределением веса прекрасно стреляемы из гладкоствольных шотганов и не кувыркаются . Так что использовать трофейные мини имело смысл, но не с гиганским зарядом из стандартного патрона. И возможно без собственно патрона, без бумажного патча.

Для сравнения, заряд в P53 разработанном для мини, был 70-80 грн. Нарезка в английском Pattern53 была один поворот на 78 дюймов, при длине ствола в 39 дюймов. То есть "нарезные" ружья у англичан очень очень медленное нарезное ружья. В современных бездымных порядка 1/18, в современных черно пороховых 1/48, для сравнения.

Федоров пишет что ударные ружья в армии Николая тоже были, стреляли они коническими пулями с плоским основанием, с ушками, нарезов было два широких/глубоких и в котореы эти самые ушки входили. Зярад для них был полтора золотника, что много но уже меньше чем для гладкоствольных. Выглядит довольно сложно. У англичан был Брунсвик ружье тоже с ушастой круглой пулей и большого калибра, перед переходом на P53. В австрийской армии того времени появлялись ударные ружья Лоренца нормальным рифлением, с подкалиберными коническими пулями с плоским основанием для которых использовался бумажный сабот. Их потом продали американцам воевать Гражданскую войну.

Что касаетчя качества и кирпича: оружие тогда было сделано из мягкого толстого железа или бронзы служило сорок лет. В шестидесятые-семидесятые годы все страны занимались конвенсией мушкетов и ружей в заряжаемые с казенной части, и РИ не испытывала нужды отказаться от этог что говорит об обычном каяестве, на уровне. Так что кирпичом чистить было можно, не надо было класть двойной заряд для данной пули.

И конечно, причина поражений "измена трусость и обман"
Subscribe

  • Еще Гордон Диксон

    Прямо какой то --- Недавно вспоминал про The Earth Lords, где фантастическое допущение что карлики с высоким айкью сговорились, инфильтровали все и…

  • Списки диссидентов фейсбука

    Ознакомился. Из России 25 Примерно позиций, из Канады с полдюжины. Большинство Российских разные вилаяты и имараты (запрещенные в РФ) плюс эта…

  • Набоков актуальный

    Слава богу еще никто не заметил. Типа мрНабоков, почему вы живете в Отелях? Потому что я люблю свободу. Осталось добавить открытие что он любил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments