alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Categories:

Теру, Мертвая Рука

Поль Теру (вроде бы родственник того Джастина Теру который толи ебал толи не ебал Деннифер Аннистон из сериала Друзья) это такой американо-английский писатель с околоЦРУшным бакграундом. В России его переводят с советских времен : разные неинтересные книги вроде Москитный Берег про партизан, или про путешествия.

Однако самые интересные книги Теру не про путешествия и про партизан, а про его учителя, В С Найполя. И они хотя и переводятся, русскому читателю наверное остаются непонятными потому что переведены плохо. Во первых, переводчики плодовитые но неграмотные (племя Норы Галь); во вторых, они про индийцев и Индию, а переводить акценты и оттенки индийского английского на русский трудно; в третьих, переводчик не знает контекста (переводить Поля Теру должен человек знающий о Видье Сееперсодовиче).

И "Мертвая Рука" была переведена, кажется, "как триллер с самым плохим описанием секса". Ну да, триллер там типа есть. И некоторый секс тоже. (Здесь должен быть спойлер сюжета: герой получает письмо от богатой тетки, просящей расследовать труп в отеле. По ходу расследования он находит часть трупа, эту самую руку, итд. В конце загадка трупа им будет успешнр раскрыта).

Однако, Поль Теру это такой персонаж "Козлачков" а Найполь это соответствующий персонаж , его учитель "Галковский". Представьте что "Козлачков" некоторым образом влюбился в "Галковского" и дарил ему свое время и кормил ужинами и бегал на побегушках. А тот в ответ научил его Писать Книги. (-- Как правильно писать, учитель? -- Говори Правду!). Процесс описан в лучшей книге Теру, "Тень Сэра Видьи", представляющей собой двойную их биографию, лишь слегка фикционализованную. В конце концов Видья на старости лет женился по настоящему, на индийской разведенке журналистке по имени Надира, и та Поля вымела новой метлой.

Да, так вот, Мертвая Рука это рука исписавшегося писателя. То есть героя-рассказчика, читающего лекции в Калькутте, который очевидным образом сам Теру (по ходу книги, Теру-герой встречается с Теру-автором который видит его насквозь и помощи которого герой бежит: такой набоковский триллер, Pnin-стайл).

А детективным расследованием и "самым худшим сексом " он занимается с некоей американо-индийской мисс Унгер, то есть превращенным в женщину В С Найполем, или же слиянием Найполя и Надиры. Госпожа Унгер очаровала Поля во первых умом гения (откуда у женщины?) а также индийской магией тантры и кундалини !Ну да, трэшатина, но это автор глумится здесь. Писать про хороший секс Теру умеет хорошо, см. роман с африканкой Йолой в начале Тени. Свита госпожи (сводный сын американец и его друг индиец) кстати гомосексуалисты.

Госпожа Унгер говорит об Индии фразами Найполя, командует героем в стиле Найполя (-- Не ещь бананов, это не твой тип! -- А какой мой тип? -- Твой тип огонь, ещь манго). А Теру ему то есть ей подчняется и боготворит. В "Тени" , например, есть эпизод где рассказчик плачет , потому что Видья велел ему угостить себя с зарплаты в дорогом лондонском ресторане, и на подарки детям не осталось денег.

У госпожи есть один большой секрет -- она по американским понятиям афроамериканка! Она ему признается и это их сближает. Надо сказать что Найполь ненавидел негров и их метисов больше всего на свете. (Его секрет которым он поделился с Теру был говорят гомосексуального рода; адвокаты запретили публиковать в Тени, но следующий биограф Видьи, Френчь, в официальной биографии это таки сделал).

Понятно что триллер развивается, мисс Унгер обнаруживает свое неприглядное, по индийски, нутро и пелена спадает с глаз протагониста. Но зато, зато к нему возращается Дар (что за черт опять Набоков).

Читать книгу , если зачем то хочется , надо по английски. Помимо того что это (очередная) литературная месть одного писателя другому, из нее можно узнать то что обычно не говорит никто кроме того же Видьи: Индия это ад, которым делают ее ее цыганское население. Белые люди которые там разводят слонов без границ -- на уровне, не отстают от местных. Если вы айтишник с корпоративной карьерой или в не дай бог аутсорсинге, то у рано или поздно у вас будет босс индиец. Так что изучайте, готовьтесь и ховайтесь.
Subscribe

  • HBD под угрозой, оказывается

    Наука о расизме теперь называется HBD, наука о человеческом разнообразии. В ней имеются свои научные дискуссии. Оказывается Нигерийцы лучше всех…

  • Хохлы за что забанили ЖЖ?

    Мы тут преступно говорим не то что о нормальной жизни, а прямо таки о Еде. А на Украине по идее может начинаться голод как последствие карантинов ,…

  • Храмчихин

    Стал подписывать статьи как "независимый военный эксперт" ! Вот например https://www.vpk-news.ru/articles/60775 Ай яй, похоже что съели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments