Но есть интересный момент: после Реформы существовало два класса адвокатов: настоящие, которые призваны чем то вроде bar association и "помощники" которые вроде как сами по себе пока не призовут.
На практике, однако настоящих баров на всю империю было только три; в Москве Петербурге и забыл где еще. Поэтому настоящих адвокатов было мало а много было помощников, так что на практике никакой разницы между ними не было. Почему и зачем так сделали?
Если вы читаете интересного ЛЖ юзера logofilka то в курсе что профессия лойера очень нуждается в саморегуляции. У нее полно историй типа "адвокатесса кинула клиента на деньги, клиент пожаловался в ее бар ассоциацию, лицензию адвокатессы отобрали". В Америке 21 века, люди живущие в определеной правовой системе двести пятьдесят лет как.
Представьте теперь пореформенную Российскую Империю где суд присяжный только что ввели; а профессию адвоката натурально запретили регулировать тем что (наверняка искусственно) не создали ассоциаций на местах. "Помощник адвоката резник"; закончил экстерном.