alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Categories:
Единственный известный мне интересный историк Канады (в смысле живущий в Канаде и пишущий об истории ее) это Петер Ньюман . Конечно он никакой не Ньюман и возможно даже и не Петер, будучи австровенгерским , иммигрировавшим в Канаду в сороковом году с родителями. Благодаря чему и интересен, австровенгерские люди городские и культурные. (Канадцы их заставили купить ферму и как червяки в земле ковыряться, чего Найман им в каждой книге припоминает).

Так вот этот Петер пишет много про времена Брайена Малруни и трагедию Мик-лейк аккорд. Помните Малруни, это деятель времен нашей Перестройки. Приезжал к Горбачеву, Олимпиада еще какая то была там, Макдональдс в Москве.

Как то у нас не уделают должного внимания происходившему на Западе в то время. Видимо в связи с изменениями в СССР, в доминионах тоже возникло брожение умов: карту мира перекраивают, давайте и мы чено нибудь замутим! Все возможно, в конце восьмидесятых.

Вот. Мик Лейк аккорд был видимо последней попыткой создать единую Канаду. Его торпедировали с двух сторон: проанглийские морские провинции и Квебек (который драматическип предал Малруни в последний момент).

А знаменитый референдум об отделении Квеьека это уже последствия, перегиб в другую сторону: проект отделить Квебек и аннексировать остатки Канады, кроме морских провинций, в США.
Subscribe

  • Еще Гордон Диксон

    Прямо какой то --- Недавно вспоминал про The Earth Lords, где фантастическое допущение что карлики с высоким айкью сговорились, инфильтровали все и…

  • Списки диссидентов фейсбука

    Ознакомился. Из России 25 Примерно позиций, из Канады с полдюжины. Большинство Российских разные вилаяты и имараты (запрещенные в РФ) плюс эта…

  • Набоков актуальный

    Слава богу еще никто не заметил. Типа мрНабоков, почему вы живете в Отелях? Потому что я люблю свободу. Осталось добавить открытие что он любил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments