alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Category:

Словарь Вышинского о толстовстве

Имеется там длинная статья; переводит ее лень но можно быстро пересказать.

Толстовцы (Чертков и ещё парочка) при царизме действовали из Англии. Эксперименты с коммунами в России провалились смешно. Что же произошло после революции? Они все приехали в совдепию, и были обласканы Лениным. Толстовцам поначалу разрешили не призываться в Красную Армию ; потом это по практическим соображениям конечно по тихому уровнем ниже отменили.

После победы в Гражданской войне большевики давали толстовцам и вообще сектантам (живоцерковникам и баптистам-штундистам) (кстати упоминается фамилие Проханов, один из лидеров баптистов был )образовывать коммуны (вроде кибуцев).

Во время коллективизации толстовцы продвигали идею что именно сектантские коммуны это и есть образцовые колхозы. Партия это поддержала (но как и с призывом на практике возникли технические трудности, и раскулачили сектантов из коммун все равно).

Никого из верхушки толстовства так и не репрессировали и движение осуждёно не было; Чертков и компания старых интеллигентов толстовцев вымерли от естественных причин к середине тридцатых годов, не оставив после себя продолжателей.
Subscribe

  • (no subject)

    bacr чегойто выпилился? Достали враги инвермектина?

  • господин Ау

    Раз ДЕ заявил что Золото добываемое в России никогда не принадлежало Российскому государству, надо бы попытаться изложить учение Ужаса Совка, как я,…

  • It was good while it lasted, Doug

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments