alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Categories:

Вышинский, статья на букву Ф

Французская интервенция в русскую гражданскую войну: серия дипломатических и военных усилий предпринятых Францией в попытке вернуть Россию в ВВ1 и свергнуть Советское правительство.




Когда после Ноября 17 года новое Российское правительство стало договариваться с Германцами о перемирии, французы серьезно рассматривали вопрос о военном вмешательстве. Однако аргумент, что очевидным вмешательством во внутренние дела России и разжиганием гражданской войны интервенция принесет больше вреда чем пользы, был убедительным, и Париж решил пока только поддерживать антикоммунистические или Белые силы уже формировавшиеся внутри России. В частности, были предприняты усилия связаться с генералами Алексеевым, Корниловым и Деникиным, которые организовывали Добровольческую Армию в районе Дона. Когда Французы обратились к своим союзникам за помощью в этом предприятии, те были более осторожны. Хотя убеждение в том что Ленин и Коммунисты были Германскими агентами было широко распространено, некая меж-союзная конференция по России решила не заходить так далеко как поддерживать Белых, предпочтя на тот момент лишь послать к ним «неофициальных» представителей.

Желание Ленина о перемирии на Востоке было выполнено. Когда бои там остановились, сотни тысяч Германских и Австро-венгерских солдат освободились для трансфера во Францию. Париж пытался предотвратить это через повторное открытие Восточного фронта Румынской армией и Чехословацким Легионом. Последнее формирование было армией около 40,000 бывших членов Австро-венгерской армии, чехов и словаков, которые стали военнопленными в России и потом добровольно вызвались воевать за Союзников в обмен на обещание независимости для Чехословакии после войны. Легион был в ноябре 1917 на Украине, но подчинялся Парижу. Таким же был намного менее значительный «Польский Легион», организованный похожим образом. 16 декабря 1917 года Париж приказал чехословакам занять позиции для битвы с Германцами. Надежда была на румынскую и польскую помощь. Этот план не удался: чехословаки отказались. Тогда французское высшее командование решило вывести их из России для войны во Франции.

Наблюдатели Союзников к тому времени сообщали из Сибири о том что сотни тысяч военнопленных Центральных Держав оставляли свои лагеря, добывали оружие и захватывали Сибирь. Эти действия положили конец любым шансам на Восточный Фронт. Поскольку их силы были связаны во Франции, Франция и Великобритания не имели сил для оккупации Сибири, но таковые имелись у Японии и Соединенных Штатов. Просьбы французского Премьер министра Клемансо об оккупации Азиатской России однако были игнорированы Соединенными Штатами и отвергнуты Японией.

Все же французы и их британские союзники договорились об интервенции. 23 декабря они определили зоны ответственности в Европейской России в которых каждый из них имел бы решающее влияние. Французская зона включала Украину и Крым, британская – бассейн Дона и Кавказ. Обновленные просьбы о Сибирской интервенции не были успешны, но на Рождество 1917 года Верховный Военный Совет в Париже объявил что любой желающий в России бороться с Германцами получит помощь Союзников. Одновременно, горячо антикоммунистическое Посольство России в Париже приготовило план массивной пропагандистской компании оправдывающей военное вмешательство. Посольство предупредило что американские войска были бы необходимы для того , чтобы интервенция была бы встречена дружественно, и также предупредило что надо избежать любого впечатления о раздувании гражданской войны.

В феврале, когда Германские войска вошли глубоко в западную Россию и Украину после того как мирные переговоры с Советами сорвались, возродились новые надежды на Восточный Фронт. Но третьего марта Брестский мир положил конец этим надеждам. Этот мир позволял быструю репатриацию военнопленных , тем самым вызывая новый призрак. Наблюдатели в Сибири продолжали сообщать о бесчинствующих ордах освобожденных пленных (донесения были некорректны, но это было не известно в течении еще многих недель), сейчас эти ветераны были свободны стать подкреплением массивных германских сил во Франции.

Эти факты, страхи и ложные донесения еще раз поместили чехословацкий Легион в центр внимания. Когда немцы оккупировали Украину, Легион с боем отступил на восток. 20го февраля 18го года Париж приказал Легиону идти во Владивосток для пересылки во Францию. Двигаясь на восток, чехословаки захватили огромные количества железнодорожных составов и забили железнодорожные пути. Не мог бы Легион предотвратить движение военнопленных обратно в Европу?

В то время русские круги в Париже придумали новую причину для интервенции. Сибирь должна быть оккупирована, но не одними Японцами. Это должна быть Союзная оккупация, часть военных действий против Германии, и американское участие было обязательным. Даже в имеющихся условиях, русские страхи территориальных потерь и вмешательства во внутренние дела России должны были учитываться. Французы прислушались к этим предупреждениям.

Новая проблема явилась когда Великобритания и Япония уведомили Францию что для того чтобы взять чехословаков во Францию из Владивостока не будет кораблей. В Париже маршал Фош предложил чтобы Легион лучше был использован внутри России, но 22 мая 18 года премьер Клемансо дал приказ чтобы Легион шел в Архангельск для эвакуации во Францию. Два дня спустя, американский Президент Вильсон дал разрешение американским войскам оккупировать Архангельск. Официальной целью этого было охранять военные припасы в доках и не дать им попасть в руки немцев. Однако французские военные лидеры видели другое применение для Союзных войск. Они предложили грандиозный план для смычки в Северо-Западной России войск воюющих на юге и востоке от Архангельска с американскими и японскими войсками наступающими из Сибири. Немногие понимали невероятные трудности которые расстояния и климат доставили бы такому плану. Выдача желаемого за действительное преобладала, как и когда французы (и британцы) предположили что согласившись на Северную интервенцию в Архангельске, Вильсон согласился бы также и послать американские войска против большевиков в Сибирь.

К этому времени Легион был в серьезном конфликте с Советами, как проблемы развертывались на его пути на восток. Французские атташе и Белые русские в контакте с чехословаками поощряли антисоветские чувства, которые вспыхнули когда приказ Клемансо от 22 мая идти в Архангельск достиг их. Сначала принятый за хитрость коммунистов, даже после того как подлинность приказа была подтверждена, Легион отказался сделать изменение в пути.

Трудно понять приказ Клемансо, кроме как если его настоящая цель была захватить железнодорожные пути Северной России. Верно что меньшее количество кораблей потребовалось бы чтобы переместить Легион из Архангельска, но не было никакой большей гарантии на наличие кораблей в Архангельске чем во Владивостоке. Известно что Клемансо и Британцы согласились что интервенция должны была бы быть против как коммунистов так и германцев. Приказ Клемансо Легионы был двигаться даже против желания Советов.

Какова бы ни была его цель, Клемансо был вознагражден результатами. Тяжелые бои вспыхнули между Легионом и Советами, и чехословаки взяли контроль не только над всей транссибирской железной дорогой но также и над средним Поволжьем. Французские советники имели большое влияние на эти события. Один приказ доставленный французским офицером превозмог неохоту чехословаков атаковать и привел к занятию Казани и Имперской Российской казны с ней, большей частью из золота и платины. Из Парижа, когда новости о чехословацком восстании достигли его, Союзники дали радостное одобрение, и затем приказали Легиону соединиться на Котласе с Северными интервенционными войсками.

Французы тогда же установили формальные отношения с Добровольческой Армией, которая вела свою войну с Советами. Второго ноября 1918 Союзная конференция состоялась в Яссах, Румынии чтобы координировать и усилить интервенцию. Представители были от Франции, Британии , Румынии и Белых русских. Во всех этих событиях, интервенция была оправдана как часть войны против Центральных Держав.

Перемирие которое остановило боевые действия 11 ноября 1918 года не ослабило решимость Клемансо уничтожить Советский режим, но положило конец претензиям что это была часть войны с Германией. Оно также привело к отдалению Британской позиции в отношении России от французской. 13 ноября 1918 года эти две державы подтвердили соглашение от 23 декабря о создании зон ответственности в России. Но на следующий же день Британский кабинет полностью пересмотрел свой взгляд на Русский вопрос. Поскольку не было войск на которые можно было бы рассчитывать чтобы бороться с новым врагом так быстро после ВВ1, кабинет выступил против военной интервенции. Вместо того бросить Белые силы которые они сами вызвали к существованию, британцы решили поддержать их оружием и тренировкой достаточной чтобы дать им шанс, а потом оставить самих по себе.

Менее ясно, понимали ли французы что такова политика британцев. В любом случае, в то время как побежденные немцы оставляли Украину, Французы высадили две французские и две греческие дивизии в Одессе 18 декабря 1918. Одновременно французский посол оставил Россию, обещав что «Франция и ее Союзники не оставят Русский народ на большевиков».

Высадившись, французы нашли практичным взаимодействовать с Украинскими националистами с целью получить еду и местную безопасность, тем самым приведя в ярость лидеров Добрармии. Те были энергично против независимости Украины и приказали своим частям не признавать французского правительства. Пока они и французы спорили, Красная Армия атаковала. Французы сражались плохо, а греки в основном разбежались так что к 18 марта Красная Армия была в пригородах почти беззащитной Одессы. Французский флот поддерживавший интервенцию в этот момент взбунтовался, и 4 апреля 1918 это фиаско закончилось тем что французы и некоторые из их сторонников были эвакуированы.

Тем временем, Союзная Мирная Конференция началась в Париже. Французское предложение массивной военной интервенции было отклонено, вместо чего Конференция предложила встречу между Советами и Белыми русскими на острове Принкипо, около Константинополя, чтобы выработать какое-нибудь мирное завершение русской гражданской войны. Советы предположительно согласились, но под давлением французов Белые русские отказались. Война и интервенция продолжались. Клемансо в мирном соглашении организовал его знаменитый Санитарный Кордон из буферных государств от Балтики до Черного моря чтобы закрыть Советскую Россию от остальной Европы, но он все еще надеялся добиться большего и вообще свергнуть Советское правительство.

Сибирская Интервенция оказалась такой же большой неудачей как и Одесская высадка. Вильсон согласился послать войска в Сибирь, но только для того чтобы защитить Чехословацкий Легион и охранить военные припасы. В августе 1918го, и американские и японские войска высадились во Владивостоке, задолго до конца Европейской войны. Никто из них однако не воевал с Советами в сколько-нибудь большом масштабе. Американцы имели строгий приказ не вмешиваться во внутри-Российские дела, а Японцы предоставили большую часть борьбы Белым русским и Чехословакам. Париж хотел не этого.

Чтобы направлять Сибирскую интервенцию и гражданскую войну, Париж в августе 1918го послал туда генерала Пьера Жанэ, вооруженного титулом Главнокомандующего Союзных Войск. Он ехал медленно, и наконец прибывши 16 декабря 1918 года, нашел британского генерала Альфреда Нокса уже доминирующим там, через контроль поставок и тренировки для Белых. В октябре Нокс привез с собой адмирала Колчака, который был на Западе когда Ленин захватил власть, и через это был знаком западным Союзникам. Меньше месяца спустя, несколько казаков и немного британских пулеметчиков свергли существующее Белое правительство Омска и установили Колчака как военного Диктатора. Он слушался больше Нокса чем Жанэ, и вдобавок верил что Русские не будут воевать гражданскую войну под командованием иностранца. В конце концов оказалось что это Жанэ на практике подчинялся Колчаку, а не наоборот. Одним из результатов чего была глубокая обида Жанэ и на Колчака и на Британцев. Чехословаки были настолько оскорблены колчаковским захватом власти что оставили фронт и отказались дальше воевать. Только с большим трудом они были убеждены даже охранять Транссибирскую магистраль. Предположительно чтобы защитить Колчака Жанэ тогда приказал Легиону держаться подальше от русских внутренних дел.

Без чехословаков, колчаковская армия была не ровня Красным. В октябре 1919 прорыв Красной Армии отправил Колчака, его правительство и его золото в бегство на восток от Омска, который пал перед коммунистами 10 ноября 1919. Чехословаки взяли Колчака и золото под свою охрану, двигаясь на восток к озеру Байкал.

Они достигли Иркутска 15 января 1920 года и нашли что город управляется так называемым «Центристским» правительством, составленным из Эсеров, меньшевиков и других некоммунистических элементов которые (с помощью коммунистов) свергли местное отделение колчаковского режима. Центристы имели так мало собственной политической базы что могли быть свергнуты коммунистами в любой момент. Жанэ и чехословаки были неприятно знакомы с силой коммунистов также как и с опасной уязвимостью их эвакуационного пути на Владивосток. Через центристов они сдали Колчака и золото коммунистам в обмен на обещание что они могут беспрепятственно уйти на тихоокеанское побережье и домой. Это обещание было выполнено, и когда Жанэ уехал из Владивостока, французская роль в Сибири была закончена.

Перед тем, летом 1919 года, Добровольческая Армия, усиленная помощью Союзников, начала мощное наступление на север, в координации с анти-красным наступлением Колчака в Сибири и с какой то Белой армией в районе Балтики. После возбуждающих ранних успехов, это усилие также окончилось неудачей, и к позднему 1919 году Клемансо пришел к мнению что Белые русские безнадежны. Он решил сосредоточить интервенцию на пограничных странах. На практике это означало Польшу.

Когда маршал Пилсудский создал современную Польшу из обломков Российской Империи, Союзники считали его амбиции об огромной Польше слишком опасными. Его нужда в вооружениях привела его к сотрудничеству с французами, однако, и в Июне 1919го года было объявлено что Фош командует Польской армией. Быстро стало очевидно, что Франция намеревалась использовать эту армию в еще одном предприятии чтобы закончить Советскую власть в России. Это предприятие включало создание независимой Украины а также потерю Россией ее западных территорий.

В январе 1920 Клемансо был заменен Мильераном на посту премьер министра Франции, но это не вызвало изменений в планах. 20 января Мильеран утвердил план польского вторжения с поддержкой от балтийских стран на севере и румын на юге. Протесты от британцев и американцев вынудили Мильерана объявить что не было никаких планов наступательной войны, и Пилсудский был предупрежден что он может ожидать поддержу только в случае оборонительной войны. Что было лицемерием. После неуспешных переговоров с Советами и после достижения соглашения с украинскими националистами, Пилсудский послал польскую армию на Россию в раннем мае 1920 года. Союзники не протестовали, и французская помощь потекла к полякам. 7 мая 1920 пал Киев. Несмотря на возражения против независимой Украины, даже еще существовавшие небольшие остатки Добровольческой Армии пытались помочь поскольку, хоть и слишком поздно, антикоммунистические Белые русские поняли необходимость единства.

Но 15 мая к тому времени уже мощная и умелая Красная Армия контратаковала. В целом поляки не нашли украинцев такими дружелюбными как они надеялись. Вместо этого, их вторжение спровоцировало бурю патриотизма среди всех русских. Советы прокатились через всю Польшу и угрожали самой Варшаве, будучи остановлены только польским патриотизмом и увеличением французской помощи. К августу поляки были опять победителями, но Пилсудский понял что никакой независимой Украины уже не будет. Перемирие прекратило бои в октябре 1920 , и в 1921 Рижский договор формально закончил эту войну. В ноябре 1920 выжившие члены Добровольческой Армии были эвакуированы из Крыма.
Интервенция изжила себя.
Subscribe

  • (no subject)

    bacr чегойто выпилился? Достали враги инвермектина?

  • господин Ау

    Раз ДЕ заявил что Золото добываемое в России никогда не принадлежало Российскому государству, надо бы попытаться изложить учение Ужаса Совка, как я,…

  • It was good while it lasted, Doug

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment