alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Category:

Селин

Некая Маруся Климова переводит Селина делает она это как я понимаю находясь во Франции? И её версия Багателей для Мясни не какие то там "фрагменты " а целиком.

Там есть анекдот про ВК Николая Николаевича.


Среди наших покупателей была одна очень высокопоставленная персона, вором его уж никак не назовешь, напротив, он был настоящим, кажется, даже родным, дядей Царя, это был великий князь Николай Николаевич. Внешность у него была запоминающаяся… по меньшей мере два метра росту. Именно этот великан и проиграл окончательно войну, погубив русскую армию. Ах! Я бы мог им сказать еще в 1910, что он все потеряет… Он ведь никогда не знал, чего хочет…

Однажды, просто так, от нечего делать, он зашел в нашу лавку… он куда-то спешил, а чтобы войти в дверь, ему нужно было нагнуться… Он здорово стукнулся… Он был явно недоволен… Уселся и начал щупать свою голову…

— Послушайте, Бен Корем, я хотел бы приобрести у вас подарок для одной дамы… Мне нужен браслет…

Ему тут же выносят товар… целые подносы… это было целое состояние… У Корема было на что посмотреть… Он все осмотрел… порылся… Но ничего не выбрал… Потом поднялся во весь свой огромный рост… И направился к выходу…

— До свиданья!

Бом!.. Он снова трахается о косяк… Потом отскакивает от двери… Оглядывается по сторонам… Снова щупает свой череп. Морщится от боли…

— Ах! Послушайте, дайте мне все это, Корем!..

Он сгребает все браслеты со стола… наполняет ими все карманы своего пальто…

— Так!.. — говорит он… — Теперь покажите мне еще портсигары!

Ему выносят все, что есть…

Он какое-то мгновение стоит ошарашенный… золотые коробочки… «оправы» из бриллиантов.. потом он начинает их все открывать… и резко закрывать… забавляясь тем, как они щелкают… Плок!.. Плак!.. Плок!.. Плак!.. Плок!.. Потом это ему надоедает… Он забирает весь ассортимент… две.. или три дюжины… Все это он тоже запихивает в свои карманы, забитые браслетами… Он встает… Направляется к двери…

— Сир! Сир! Осторожно, голова!.. — Бен Корем даже подпрыгивает…

Великий князь наклоняется… с улыбкой проходит… Но там, на пороге, он снова оборачивается… взмахивает рукой… Явно намереваясь вернуться в лавку… Бомм! Снова удар по башке! Он хватается за голову двумя руками… отступает…

— Корем! Корем!.. Пошлите ваш счет в Санкт-Петербург! Моему племяннику… Он разберется… сам!.. там!.. Так будет лучше!.. Так будет лучше всего!..

Вот это прихоть!.. Натали… Вот что такое настоящая прихоть!.. или же я сам ничего в этом не понимаю… Запомните это, Натали, этот яркий пример прихоти…

Бедный Николай Николаевич, он был так своенравен и капризен… По какой-то иронии судьбы его большой дворец на Неве в 18-м году превратили в «Институт Мозга», где теперь занимаются изучением психических явлений*(Селин путает топографию. Институт мозга находится на Петровской улице, 3, а дворец Великого Князя Николая Николаевича — на площади Труда, 4).

Это нелепая случайность, но весьма характерная.

— Видишь, как странно устроена жизнь… какую злую шутку сыграла она даже с великим князем Николаем Николаевичем, у которого, вообще-то, головы не было вовсe...



http://femme-terrible.com/translations/celine-bagatelles-pour-un-massacre/
Subscribe

  • Историческая идея

    Про историю Церкви: которую надо рассмотреть как борьбу римской фракции с финикийским флотом. Типа всегда в истории Церкви какой нибудь "Ориген"…

  • Эйнштейн

    Был оказалось человеком глуповатым и скучным по причине отсутствия правильного образования. Попался сборник его речей и писем, им же редактированный.…

  • (no subject)

    Стихи про Гармодия и Аристогитона должно быть также легко писать как про Глазенапа и Бутенопа.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments