Умный дом должен быть термодинамически умным: согласованно использовать энергию бытовых приборов (незнаю как назвать appliances and chattels). Такие в американских домах как печь для обогрева, печь для готовки еды, холодильник, чан для горячей воды , кондиционер, стиральная машина и стиральная сушилка. Эти вещи все время занимаются термодинамикой что то нагревая и что то охлаждая. Сейчас все appliances сами по себе.
Никакого термодинамического смысла в этом нет: холодильник и чан для горячей воды нагревают дом а кондиционер его старательно охлаждает. Или же, печь для обогрева воздуха жгет газ и теряет горячий дым в трубу а чан с горячей водой зачем то потребляет электричество для поддержания воды тёплой или же независимо от печи жгет свой газ для этой цели ; и конечно духовка просто рассеивает тепло через ту стену кухни у которой она стоит вместо того чтобы его циркулировать по всему дому. Сушилка зимой выкидывает тёплый пар на улицу кратчайшим способом.
И экономического смысла в апплаянсах нет потому что на все монополия выбора нет никакого и качество везде одинаковое могли бы ставит все сразу одним умным блоком. Потребитель ничего не выигрывает от того что они отдельные. Расходы на обогрев и охлаждение составляют львиную долю всех расходов вообще; что там заряжать мобильник или питать телевизор от солнечной батареи это просто погрешности.
Вот.