alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Categories:

Покойный Гранин

У меня сливался с кем то другим , этим, Гройсманом который жизнь и судьба или же прогулки с Пушкиным. Иду на Грозу никакую я не застал в сознательном возрасте, не говоря уже о разной более ранней прозе. Однако вот Зубра в каком то толстом журнале восьмидесятых или девяностых я как раз оказалось и читал.

Читал я вообще тогда много потому что был избалован большой родительской библиотекой, которую принимал как должное. (Потому и не читал никаких совписов, мог выбирать интересное). И вот Зубра тогда была, типа круто. Толстые журналы все выписывали. Но гройсман ваш или Гранин впечатление на меня произвёл тогда смешанное.

Я был не только избалован библиотекой но где-то подцепил и научную спесь. Поэтому читал гранина или гроссмана и все ждал когда же будет про идеи-- чего этот ваш Тимофеев Ресовский открыл то? А там все в основном про жизнь и судьбу-- ну да, евреи там, гонения на дрозофил, жил в Германии, среди красивых наци в юниформе от хъюго босс как Айсман Куравлев и Мюллер Броневой которые ему ничего не сделали -- эти мощные классовые и расовые сигналы прошли мимо меня а что осталось вызвало недоумение, наверное я чего не знаю.

Учёный он или нет? Какая разница где он жил то, как устраивался в жизни, главное чего открыл ведь? Из гранинского текста это отчего-то внятно для меня не выходило. Не дождался пока выйдет и бросил читать.


(История ученого которая была бы мне тогда понятна , например: вот жил один провинциальный химфизик пытался открыть ЯМР и почти открыл раньше Блоха, но не смог из-за дрянной советской технической базы; зато открыл ЭПР который было легче наблюдать. Это азартное и интересное. Учёный этот велик; после него осталась школа; чего он открыл важно потому что все в мире используют и круто что его приоритет. А детали что у него там в квартире потолок тек и после открытия он перебрался в Москву где создали лучше условия тоже интересны , но постольку поскольку. Несомненно комсомольцы гранины знали жизнь сильно получше меня и написали бы романы про то как этот учёный выбил в месткоме путевку в санаторий и улучшил жилплощадь.)


Короче ну его вашего Зубра может он и был большим ученым а может и не был из Гранинского опуса понять нелегко. И Гранина вместе с ним потому как зачем он нужен? Спортивный интерес (наши в городе; но все уже уехали некоторые не по одному разу), параолимпиада (Гранин может написать целый роман на русском языке так что прямо как русский писатель), социальный успех в советские и постсоветские времена (хаха, и вот пришла великая уравнительница), что то ничего не остаётся.
Subscribe

  • (no subject)

    bacr чегойто выпилился? Достали враги инвермектина?

  • господин Ау

    Раз ДЕ заявил что Золото добываемое в России никогда не принадлежало Российскому государству, надо бы попытаться изложить учение Ужаса Совка, как я,…

  • It was good while it lasted, Doug

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    bacr чегойто выпилился? Достали враги инвермектина?

  • господин Ау

    Раз ДЕ заявил что Золото добываемое в России никогда не принадлежало Российскому государству, надо бы попытаться изложить учение Ужаса Совка, как я,…

  • It was good while it lasted, Doug