alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Category:

Смерть литературы пришла откуда неждали.

"И почему в романе такое большое место занимает адюльтер ", итд.

Литература как мы её знаем это европейский роман. Литература это превращённый жизненный опыт человека; начинаешь понимать больше литературы с возрастом когда накапливается опыт, и понимая литературу лучше понимаешь жизнь. Литература делается для читателя, интересна общим, тем что близко каждому -- очень экзотический опыт будет не понят.

Какой именно опыт может иметь каждый человек? Зависит от того какой человек. Европейский роман это опыт представителя европейского среднего класса 19-20 века. Опыт наверное тоже опыту рознь -- пассивный азиатский опыт (сходил посмотрел на улиток на горе Фудзияма, вишни красивые а мы все умрем) на литературу как то не тянет.

Наверное должен быть опыт какой-то акции, в смысле акта воли, деяния. Для европейского человека который не только человек, но и гражданин, служащий, член церкви или партии, самый самый доступный в жизни акт воли это адюльтер. По этому то адюльтер и занимает центральное место в литературе. Сразу после адюльтера идёт карьера, но там несколько труднее : карьерный путь это акт не один а несколько размытых по времени.

Предок романа, какой нибудь Испанский Дон Кихот или Лазарь Тормесский, не совсем роман потому что тогдашний человек был больно свободен: младший Амис выразился что это для тех читателей которые увидя бродячую собаку не преминут потыкать её палкой. Кроме адюльтера было доступно насилие, то есть; рамки были шире. Человек не был ещё домашним буржуа.

Теперь, однако, к сабжу.

Читая в газетеМетро о результатах неизвестной мне местной литературной премии, придумал я вышеизложенное. Лауреатов должно было быть пять но организаторы добавили шестую потому что литература была ебической силы: экспириенс выживателей сексуального насилия. Первый приз достался экспериенсу жизни с жиром. Жирные женщины никогда не увидят адюльтера; жертвы насилия адюльтера не допустят. Сабж., в общем.
Subscribe

  • (no subject)

    "How do I maintain authority over my security force after the Event"

  • (no subject)

    bacr чегойто выпилился? Достали враги инвермектина?

  • господин Ау

    Раз ДЕ заявил что Золото добываемое в России никогда не принадлежало Российскому государству, надо бы попытаться изложить учение Ужаса Совка, как я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments