alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Category:

Корейские и японские буддизмы

В Корее в 19 веке победил Неоконфуцанизм. Соответственно, корейские буддисты которые сбегают от гражданского долга и живут подаянием оказались низшим классом. В столицу им нельзя было зайти вообще, стражники не пускали.

Когда Корея стала Японским протекторатом, корейские буддисты удивились когда узнали что японские совсем не отбросы а государственные люди. До Мейдзи японские буддисты оказывается выполняли роль антихристианскую: все японцы должны были прописываться в местном буддийском храме, и получать там сертификат что они не христиане.

После Мейдзи японскиз буддистов отодвинули в пользу синтоистов, как последние считались более подходящими для национализма. Однако оказалось что синтоисты совсем уж какие-то примитивные, камлают-камлают а с проповедями национализма не справляются, и влияние японских буддистов было частично восстановлено. Помогли кроме пользы буддизма в националистичском образовании еще и обстоятельства что 1) буддизм можно было использовать для влияния в ЮВА и 2) буддисты съездили в Европу и обнаружили что их восточные тайны там любимы среди романтических немецких профессоров, "не противоречат науке" в отл. от Христианства.

Натурально, каждая из сект японских буддистов посылала делегатов прозелитировать в Корею. Корейцы были шокированы тем что японские буддисты имеют высокий статус. Японцы были с одной стороны шокированы что корейские буддисты принимают моментально учение любой секты, с представителем которой говорят в данный момент. А с другой стороны, не гнушались угрожать "городовым" если корейские буддисты начинали дискутировать.
Subscribe

  • Еще Гордон Диксон

    Прямо какой то --- Недавно вспоминал про The Earth Lords, где фантастическое допущение что карлики с высоким айкью сговорились, инфильтровали все и…

  • Списки диссидентов фейсбука

    Ознакомился. Из России 25 Примерно позиций, из Канады с полдюжины. Большинство Российских разные вилаяты и имараты (запрещенные в РФ) плюс эта…

  • Набоков актуальный

    Слава богу еще никто не заметил. Типа мрНабоков, почему вы живете в Отелях? Потому что я люблю свободу. Осталось добавить открытие что он любил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments