alj868 (alj868) wrote,
alj868
alj868

Очевидное, Дюма и хронология

После чтения коротенького английского предисловия к Железной Маске неожиданно все стало понятно и с Александром Дюма. А ведь читал толстенную биографию, Три Дюма, высокоградусного тов. Андре Моруа!!

Что за мастер этот Моруа! Насколько он хорош в сокрытии главного и очевидного. Целых три Дюма, все мелкие детали характера приведшие героя к успеху -- вырос в лесу, отчего имел сильные колени, хорошо научился танцевать практикуясь со стульями. Потом солнечный креол жил на широкую ногу и от того вдруг раззорился. Совсем не зря Моруа доверили в 1940 писать статью "Почему Франция проиграла войну", полностью перепечатанную тогда же газетой Правда.

Английское предисловие разбивает все моруа в одном параграфе -- Александре умел каллиграфически писать, отчего знакомые отца пристроили его переписчиком к Луи Филиппу, будущему королю. Дальше просто -- по хронологии, весь успех Дюма 1829-1848! До революции 1848 Мушкетеры, Монтекристо, Графиня Монсоро. После революции 1848 мрачные натружные конспирологии (Анж Питу), про то как англичанка гадит, и гастроли в Россию, Италию -- не вынесла душа поэта. Ну и деньги вдруг "кончились".

Несомненно талантливый и энергичный (пьесы 1829 он таки написал сам), Александре Дюма известен тем что имел много соавторов (втч Маке который был сценаристом). Вывод -- он примерно Пушкин Луи-Филиппа, оператор, государственный человек. Доживи Пушкин до 1855 у него тоже бы внезапно кончились деньги и пришлось бы бежать на Капри.
Subscribe

  • Еще Гордон Диксон

    Прямо какой то --- Недавно вспоминал про The Earth Lords, где фантастическое допущение что карлики с высоким айкью сговорились, инфильтровали все и…

  • Списки диссидентов фейсбука

    Ознакомился. Из России 25 Примерно позиций, из Канады с полдюжины. Большинство Российских разные вилаяты и имараты (запрещенные в РФ) плюс эта…

  • Набоков актуальный

    Слава богу еще никто не заметил. Типа мрНабоков, почему вы живете в Отелях? Потому что я люблю свободу. Осталось добавить открытие что он любил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments